Experiencia de recuperar mi Atari

Ayuda para usar tu ATARI o el emulador

Experiencia de recuperar mi Atari

Notapor eduar73 » Mar Sep 29, 2015 8:31 am

Muchachos,
MI nombre es Eduardo, era fanático del atrari a fines de los 80 y en su momento hice muchas cosas... como copiadores varios, modificaciones en juegos, programación en assembler, lo último que llegué a hacer, es un programador de eproms artesamal, que me sirvió para hacer mis propios cartridges...
Bueno, el tiempo ha pasado, las neuronas se me han oxidado, ya me acuerdo poco de lo que hacía y hasta me sorprendo de las cosas que hice a mis 16-18 años, que no se si sea capas de hacerlas ahora...

En fin, hasta que inevitablemente me picó el bichito de desempolvar mi viejo atari, el clásico 800xl.

Lo prendí y sorpresa... No funciona...

La imagen (negra) se ve muy mal, con mucho ruido... además alcanzó a aparecer un mensaje en la parte superior que dice "Memory test", este mensaje no siempre aparece, la mayor parte del tiempo tengo pantalla negra.

Recuerdo que lo que más fallaba eran las memorias... Así que decidí encargarlas, las encontré por ebay... son las "mt4264-15", pero se demorarán un montón en llegar.

Mis duduas son:
1.- Serán realmente las memorias???, he leído que el chip "delay line" también suele fallar
2.- Tienen algún método de identificar la memoria mala? ... Las medí con osciloscopio, la patita de datos y todas, las 8 se comportan igual
3.- Lo más importante, ¿hay alguien que las venda acá en Chilito?... las que compré se van a demorar como 2 meses... que es lo que se demora cada vez que compro por internet.

Eso... Muchas gracias....
Saludos
Última edición por eduar73 el Lun Nov 30, 2015 9:59 am, editado 2 veces en total
x=USR(ADR("$"#$%"a la $hu$he$sumare $&"%&"#$""))
:lawealoca:
eduar73
Djinn
Djinn
 
Mensajes: 52
Registrado: Jue Sep 10, 2015 3:31 pm

Re: MI atari no prendió... Memorias???

Notapor lbaeza » Mar Sep 29, 2015 9:00 pm

Hola Eduardo

Lo normal es que cuando prendes el XL, aparece la pantalla azul del BASIC con el mensaje READY de bienvenida.
Cuando hay algun problema de memoria RAM o ROM, no pasa esto, y te manda directo al SELF-TEST, a la seccion MEMORY TEST.
Lo mas probable es que una de las memorias RAM esté fallando, el problema es cual.
Antes de seguir, hay que aclarar que el principal culpable de las memorias malas no son las memorias propiamente tal, sino que las fuentes de poder malas. Son las fuentes de poder malas las que queman los componentes dentro de los computadores Atari. Te recomiendo confirmar con un tester que la fuente de poder está entregando el voltaje apropiado (+5V).
Para identificar cual es el chip de memoria malo, tomo uno bueno y lo monto sobreponiendolo ("piggyback") en cada uno de los chips de RAM en la placa madre, prendiendo el Atari, y viendo si aparece READY. Cuando el Atari arranque correctamente, habrás podido identificar el módulo malo.
¿Cómo conseguir un chip bueno? Comprándolo (Ebay?), o sacándolo de un Atari bueno. Yo tengo algunos desoldados de unos Atari que sacrifiqué, y que todavía funcionan. Cuéntame si necesitas que te pase uno para que pruebes con tu Atari.

Un saludo
Dr. von Byte AKA Viagra Killer
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2130
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: MI atari no prendió... Memorias???

Notapor eduar73 » Mié Sep 30, 2015 9:05 am

Hola,
Muchas gracias por tus comentarios...

La fuente entiendo que está buena, la medí con tester y me da 5,1V tanto en vacío como conectada al Compu. También la medí con osciloscopio, y se ve bastante estable en 5V la salida, con lo que asumo que está buena. Además es una fuente facilmente desarmable, así que puedo reemplazar todo lo que quiera.

En mis tiempos de atariano, le puse zócalo a todas las memorias, aproveché de hacerlo una vez que falló una de ellas. Así las sacaba una por una para ir probandolas... No sabía que se podían probar montando una sobre otra (piggybacking)... buen dato.

En la pantalla no aparece "ready", aparece pantalla negra con mucho ruido... Aparece a veces, la leyenda "memory test", pero sólo eso... ningún cuadrito de chequeo de memoria.

Me hace pensar que efectivamente hay alguna memoria mala...
También me llama la atención que la pantalla se vea con mucho ruido, probaré con un cable directo a las entradas a/v... Quizás el modulador RF esté desajustado, no creo que valga la pena repararlo de ser así.

Respecto del repuesto, las compre aquí:
http://www.ebay.com/itm/2pcs-MT4264-15- ... 1c33e6cae7

Compré 4 packs de 2 para completar las 8, pero se demoran, siempre que compro fuera, se demoran y la ansiedad por revivir el atari, me supera... jajaja...

También estoy desempolvando la disketera... Tiene una banda elastica quemada, veré en matta si pillo el repuesto, además, la lubricación está seca y tiene hasta una araña muerta... Le haré el aseo correspondiente, cambio de banda elastica y lubricación.

Eso, por el momento...

Saludos
x=USR(ADR("$"#$%"a la $hu$he$sumare $&"%&"#$""))
:lawealoca:
eduar73
Djinn
Djinn
 
Mensajes: 52
Registrado: Jue Sep 10, 2015 3:31 pm

Re: MI atari no prendió... Memorias???

Notapor eduar73 » Lun Nov 02, 2015 11:44 am

Muchachos, mi atari prendió... efectivamente era una memoria (compré 8 )... bueno, me quedan de repuesto...

No obstante, tiene problemas con los gráficos... no se distinguir si será problema del GTIA y del ANTIC...
La pantalla inicial del basic, en vez de verse celeste siempre, se torna verde... El self test se ven puros garabatos, el modo gráfico 2 funciona, pero la ventana de abajo no se ven las leteras...
Dado lo anterior, creo que el problema puede ir por el Antic, pero como ambos chips funcionan muy unidos, es dificil distinguir.

Va foto... el Alley Cat se ve digno, otros juegos no se ven o se ven muy mal.

Salu2

Imagen
x=USR(ADR("$"#$%"a la $hu$he$sumare $&"%&"#$""))
:lawealoca:
eduar73
Djinn
Djinn
 
Mensajes: 52
Registrado: Jue Sep 10, 2015 3:31 pm

Re: MI atari prendió... pero tiene dramas en la imagen...

Notapor eduar73 » Lun Nov 30, 2015 9:58 am

Muchachos,
Les comento avances de la restauración de mi Atari.

Para recapitular:

1.- Limpieza y renovación (rotrobright), utilizando agua oxigenada y luego "oxidante", el cual es mucho mejor... Se compra en casa pixara (o como se escriba) y vale $1.300.
2.- Cambio de una de las memorias, con eso conseguí que prendiera y diera "ready", pero continuaban los problemas en los gráficos y los colores cambiaban.
3.- Gracias a la ayuda de IBaeza, le cambié el Antic, con eso se arreglaron los gráficos, pero continuaban los problemas de cambio de color.
4.- Mantenimiento a la fuente de poder, cambio de condensador, regulador y los 2 diodos. Sin resultados, los colores seguían inestables.
5.- Ayer cambié el conector de la fuente de poder (sólo el conector) y voila!!!! se arregló el color... Al revisar el cable del conector, éste estaba unido sólo por los últimos hilos del cable... eso daba problemas.

Pendiente, desarmar el teclado, ya que una tecla shift y la tecla select no funcionan. Con eso, estaría ok con el atari... Igual ha sido pega.

Casetera:
1.- Desarmado, limpieza y retrobright... La estética quedó muy bien, parece nueva...
2.- Limpieza interna de todoss los componentes mecánicos y electrónicos usando alcohol isopropílilco.
3.- Lubricado de todas las piezas móviles y cambio de las correas del contador de vueltas y correa principal.
4.- Limpieza más acuciosa del cabezal y pinroller.
Funciona sin problemas.

Disketera:
1.- Desarmado, limpieza y retrobright... La estética quedó muy bien, pero no quedó tan como nueva, esa banda metálica se le nota el paso de los años.
2.- Idem casetera, desarmado total, limpieza alcohol isoproílico, limpieza cabezal y lubricado de todas las partes móviles.
3.- Cambio de banda elástica. Aquí ya he comentado en otros post lo de mis dudas sobre el hecho que la banda original venía con una malla interna de hilo, lo que la hace poco elástica, mientras que la nueva (comprada en San Diego) es más elástica. La disketera funciona, dentro de todo bien, pero a veces le da la maña y no carga. El formateo de los diskettes no es a la primera, pero finalmente lo hace.
IBaeza me comentó en otro post, que él no ha tenido problemas con una correa similar, sólo que eligió una que quedara bien ajustada, quizás haga lo mismo.

Eso, quería resumir en este post, los avances y experiencias con mi "desempolvado" del Atari.

Saludos
x=USR(ADR("$"#$%"a la $hu$he$sumare $&"%&"#$""))
:lawealoca:
eduar73
Djinn
Djinn
 
Mensajes: 52
Registrado: Jue Sep 10, 2015 3:31 pm

Re: Experiencia de recuperar mi Atari

Notapor lbaeza » Lun Nov 30, 2015 5:40 pm

Eduardo
Yo tengo un teclado XL por ahi...avisame si lo necesitas para probar o cambiarlo por el tuyo con problemas.
Salu2
Dr. von Byte AKA Viagra Killer
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2130
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: Experiencia de recuperar mi Atari

Notapor eduar73 » Mar Dic 01, 2015 9:51 am

Muchas gracias nuevamente Luís, pero creo que es reparable, las membranas están OK... Sólo me falta reponer un resortito de una tecla y armo todo nuevamente... Sacaré fotos del teclado desarmado y las publico.

Saludos
x=USR(ADR("$"#$%"a la $hu$he$sumare $&"%&"#$""))
:lawealoca:
eduar73
Djinn
Djinn
 
Mensajes: 52
Registrado: Jue Sep 10, 2015 3:31 pm

Re: MI atari no prendió... Memorias???

Notapor ataraxian » Jue Nov 02, 2017 11:09 pm

Buenas estimados
A los que midieron tantos las ROM como RAM, que valores les dio con el osciloscopio y como saber que valor deben dar.
Saludos.
Avatar de Usuario
ataraxian
Shapeshifter
Shapeshifter
 
Mensajes: 184
Registrado: Lun Abr 18, 2005 3:16 pm
Ubicación: Santiago, Chile

Re: Experiencia de recuperar mi Atari

Notapor lbaeza » Vie Nov 03, 2017 11:26 am

Hola ataraxian

Eduardo fue quien estuvo reparando su atari con un osciloscopio, yo no tengo experiencia con esa herramienta, pero acá encontré un video donde usan uno para hacer troubleshooting:

https://www.youtube.com/watch?v=sfTBy_aw-zo

Sí he usado el "logic probe", con buenos resultados.

Salu2

DOC
Dr. von Byte AKA Viagra Killer
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2130
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: Experiencia de recuperar mi Atari

Notapor ataraxian » Vie Nov 03, 2017 9:27 pm

Interesante info lbaeza, bueno supongo que no se necesita un gran osciloscopio para medir integrados de nuestro querido atari 8 bit, quizas uno de 1mhz. Bueno esperemos mas comentarios sobre este tema
Avatar de Usuario
ataraxian
Shapeshifter
Shapeshifter
 
Mensajes: 184
Registrado: Lun Abr 18, 2005 3:16 pm
Ubicación: Santiago, Chile

Re: Experiencia de recuperar mi Atari

Notapor BitFix » Sab Nov 04, 2017 6:24 am

A la hora de las herramientas, en mi caso el osciloscopio es la primera que enciendo a la hora de diagnosticar un atari. Sin embargo, para el caso de las RAM, no es siempre útil. Para las RAM es más práctico medir temperatura, o el método de reemplazo. Una estación de reflow es escencial para ese procedimiento.
BitFix
Golem
Golem
 
Mensajes: 16
Registrado: Jue Nov 19, 2015 3:22 pm

Re: Experiencia de recuperar mi Atari

Notapor lbaeza » Lun Nov 06, 2017 9:09 am

Hola

Siempre he sentido que el osciloscopio está un poco sobrevalorado, en el sentido de que muchas veces se le nombra como una herramienta capaz de curar todos los males electrónicos, lo que no es correcto.
Es cierto que debe ser la herramienta más versátil que algún aficionado a la electrónica podría tener, pero para poder aprovecharla debes tener un conocimiento acabado de qué puedes hacer y cómo hacerlo usando el osciloscopio.
Para efectos de las fallas típicas del Atari, hasta el momento me he podido manejar con las siguientes herramientas, que considero son suficientes para tal efecto:

1.- Cautín, de wattage medio. No quiero arruinar integrados al tener la temperatura de mi cautín demasiado alta. Hay de variados precios, el mío es uno chino, barato, de punta fina.
Imagen

2.- Extractor: En el mercado existen extractores "mecánicos" de soldadura de variados precios, algunos de ellos muy económicos. Yo tengo uno tipo pistola con bomba de succión (1313) que compré por internet, pero que ahora último, después de años de servicio, está presentando algunos problemas. Tengo que echarle una mirada en detalle.
Imagen
Imagen
Imagen

3.- Probador lógico (logic probe): Esta herramienta es clave a la hora de detectar RAMs defectuosas. Por medio de un led, puedes ver la actividad en cada una de las patitas de los integrados. Ahí uno cacha en breve si algun integrado tiene problemas: Si alguna patita de datos (Dxx) o de direcciones (Axx) no parpadea (no tiene actividad), y por ejemplo siempre está en HI (+5V), entonces hay que reemplazarla.
Imagen

Eso.

Salu2
Dr. von Byte AKA Viagra Killer
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2130
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: MI atari prendió... pero tiene dramas en la imagen...

Notapor vitoco » Mar Nov 14, 2017 12:10 pm

eduar73 escribió:3.- Gracias a la ayuda de IBaeza, le cambié el Antic, con eso se arreglaron los gráficos, pero continuaban los problemas de cambio de color.
4.- Mantenimiento a la fuente de poder, cambio de condensador, regulador y los 2 diodos. Sin resultados, los colores seguían inestables.
5.- Ayer cambié el conector de la fuente de poder (sólo el conector) y voila!!!! se arregló el color... Al revisar el cable del conector, éste estaba unido sólo por los últimos hilos del cable... eso daba problemas.

El ajuste de color se puede hacer regulando un pequeño potenciómetro que se puede acceder desde la parte inferior del Atari con un destornillador de paleta tamaño relojero. Si lo pasaste a llevar durante alguna de las mantenciones realizadas, tal vez haya sido eso lo que solucionó el problema y no la mantención propiamente tal.
vitoco
Djinn
Djinn
 
Mensajes: 52
Registrado: Mié Nov 08, 2006 7:04 pm

Re: Experiencia de recuperar mi Atari

Notapor AsCrNet » Jue Nov 16, 2017 9:40 am

:aer: Ahora que hablas Lbaeza de osciloscopio :D hace tiempo que veo uno portatil que me llama la atención en aliexpress, que opinas según tu ojo electrónico?

Saludos
/|\ ATARI XL-XE
Avatar de Usuario
AsCrNet
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 1042
Registrado: Dom Dic 18, 2005 11:27 am

Re: Experiencia de recuperar mi Atari

Notapor lbaeza » Jue Nov 16, 2017 12:46 pm

Abelsh

Una googleada rápida por DSO138 me llevó al siguiente review:



Por acá encontré el manual de construcción, manual de usuario, firmware, etc:

http://www.jyetech.com/Products/LcdScope/e138.php

El fabricante original es JYE, pero ya hay varios lugares donde se pueden comprar versiones pirata de esa maravilla. Creo que la de Aliexpress es pirata. Pirata o no, por ese precio, y para el uso que le podemos dar, está bastante bien.

Salu2

DOC

PS: Abel, para el amigo secreto, regáleme el DSO211
Dr. von Byte AKA Viagra Killer
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2130
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...


Volver a Desempolvando el ATARI

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado