Me inicio en el mundo Atari ...

Ayuda para usar tu ATARI o el emulador

Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Jue Nov 09, 2017 12:54 pm

Hola..

Me dio de un momento la tentacion y buscando por ahi compre un 800 XL en muy buen estado.
El paquete traía:

Unidad principal
Dos Joysticks made in Chile
Casetera XL 12
Un maletin con cintas:

River Rescue (¿Copia pirata de River Raid?)
Galaxian
Cavernasman, gentileza de Catsoft.
Keystone Kapers "Paco ladron"

El resto es software educativo,,,
QuiGeo
Cinta Joy 2000 con Abracadabra
Correcaminos I y II
El ahorcado
Agilidad mental: Torre Hanoi - Punto Y Fama - Siga la serie - Suma Mental

Por otro lado compré
La disketera 1050 y software logo tambien . . .
Maañana me llega el Cable directo a RCA para no usar la cajita . . . . .

Cómo empiezo a cargar?
Gracias.-
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Jue Nov 09, 2017 1:04 pm

Añado más...

Joy Miner 2049
WHOMPSTORM
Flip Flop
Sin nombre
War Games 1
Sargon 2 Turbo Tenis
Draconus / Crystal Raider
Triad / Zorro
Mario Bros
Pole Position II
Invaders
Jungle Bo
Carnaval
River
Maniac Mogul
Bulder Dash


Por cual parto????????? :bravo: :bravo: :bravo:
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor lbaeza » Jue Nov 09, 2017 2:16 pm

Hola CapsLock

Los programas en cassette, si son juegos, se cargan apagando el atari y luego prendiéndolo con las teclas OPTION y START presionadas. Luego de dos zumbidos que hace el Atari, debes presionar PLAY en la cassettera y presionar la tecla RETURN para comenzar la carga. Si es un programa en BASIC, debes prender el Atari, hasta que salga el mensaje READY, y escribir CLOAD, seguido de la tecla RETURN. Ahí vienen los dos zumbidos, presionas la tecla PLAY y luego Return.
Los programas en disco requieres un DOS para poder ser cargados. Habitualmente, para el caso de los juegos, los diskettes traen un mini-DOS que sólo muestra un menú para cargar los juegos que se encuentran en el disco. El proceso es insertar el disco, prender la diskettera, y una vez que la luz BUSY se apague, prender el Atari con la tecla OPTION presionada. Esto comienza la carga de lo que contenga el disco.

El River Rescue es un juego mas o menos conocido, distinto del River Raid:

http://www.atarimania.com/game-atari-40 ... _4391.html

Salu2
Dr. von Byte AKA Doc
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2178
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor Shamus » Jue Nov 09, 2017 2:26 pm

CapsLock escribió:Añado más...

Joy Miner 2049
WHOMPSTORM
Flip Flop
Sin nombre
War Games 1
Sargon 2 Turbo Tenis
Draconus / Crystal Raider
Triad / Zorro
Mario Bros
Pole Position II
Invaders
Jungle Bo
Carnaval
River
Maniac Mogul
Bulder Dash


Por cual parto????????? :bravo: :bravo: :bravo:

Creo que la respuesta mas apropiada sería partir por el cuarto en la lista: "Sin nombre" y nos cuentas cual es...

:wink:
Saludos!
Avatar de Usuario
Shamus
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 888
Registrado: Dom Mar 26, 2006 8:38 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Vie Nov 10, 2017 7:03 am

Hola..
Aqui van algunas fotitos....

Gracias por toda vuestra ayuda ....

Finalmente logré cargar con el comando CLOAD, pero al poco tiempo se para dice
ERROR 138
ERROR 143

Qué lata !!! Es un problema con la casetera?
ah, lo otro.. tengo un catridge... se carga "apagado / option + start / encender??

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor lbaeza » Vie Nov 10, 2017 8:42 am

Hola CapsLock

Con respecto a los errores:

ERROR 138: Device timeout.
ERROR 143: Serial bus data frame checksum error.

(Sacado de http://page6.org/archive/issue_22/page_10.htm )

Antes de cargar juegos en cinta, límpiale los cabezales a la cassettera. Usa alcohol isopropílico y un cotonito y límpialos como se detalla por acá:



Es probable que la basura en los cabezales haya producido esos errores. Si los errores persisten, asegúrate de que la carga comienza exactamente al comenzar el pitido "piloto" (Suena algo así como "iiiiiiiiiiiiiiii....."), y de que estás usando el método de carga apropiado para el programa (CLOAD para programas en BASIC, OPTION + START para los juegos).

Para los juegos en cartucho, primero lo insertas en el Atari, y luego enciendes el computador. Así de simple.

Salu2

DOC
Dr. von Byte AKA Doc
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2178
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Vie Nov 10, 2017 11:22 am

Gracias, o sea puede ser un error de lectura simplemente...

lo otro... Según tengo entendido, los juegos comúnmente parten desde el inicio de la cinta,
y cargan tras unas 50 a 70 vueltas.
En unos de los cassetes encontré que dice "73", no sé si hay que poner en 0 el contador y empezar a cargar del 73 o bien son 73 vueltas?

Lo otro: sin cargar el juego, sólo funciona REWIND, PLAY obaviamente tras el comando CLOAD,
pero FWD no funciona en ningun caso. ¿Es normal?

Lo más probable es que el no uso de las cintas haya soltado óxido ferrico, como ocurre con las cintas Beta que no se usan en años.

Muchas gracias
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor lbaeza » Sab Nov 11, 2017 2:54 pm

Hola CapsLock

Supongo que la carga de ese juego comienza a partir de la vuelta 73...tendrías que retroceder completamente el lado de la cinta, resetear el contador de vueltas para que quede en 000, y luego avanzar 73 vueltas.

El FWD que no funciona es una mala señal, debería funcionar igual que RWD. Si te atreves, puedes abrir la cassettera y revisar si hay alguna correa suelta o cortada.

Salu2

DOC
Dr. von Byte AKA Doc
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2178
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Mié Nov 15, 2017 11:42 am

Hola, no he tenido tiempo de revisarla, pero efectivamente el problema es la casetera, que parece
ser alternativa.
En la tapa cubrieron el logo atari y dice "FOR Atari"
Estos dias me pasaron una Injector, asi que la probaré.

También estoy negociando una disketera 1020 para gozar de un clasico como
F15 Strike Eagle y probar Logo, etc ...

Pronto novedades . . . .

Saludos
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor Suppawer » Mié Nov 15, 2017 2:16 pm

Podrías también adquirir un "SIO2PC"
Avatar de Usuario
Suppawer
Shapeshifter
Shapeshifter
 
Mensajes: 169
Registrado: Dom Nov 21, 2004 9:36 am

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor Shamus » Mié Nov 15, 2017 4:00 pm

CapsLock escribió:Hola, no he tenido tiempo de revisarla, pero efectivamente el problema es la casetera, que parece
ser alternativa.
En la tapa cubrieron el logo atari y dice "FOR Atari"...

:D Otra de las clásicas diferencias entre la original y la "For Atari"...

Imagen
Avatar de Usuario
Shamus
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 888
Registrado: Dom Mar 26, 2006 8:38 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor AsCrNet » Jue Nov 16, 2017 9:49 am

eran similares a esta : :D
Imagen

Saludos
/|\ ATARI XL-XE
Avatar de Usuario
AsCrNet
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 1072
Registrado: Dom Dic 18, 2005 11:27 am

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Jue Nov 16, 2017 2:56 pm

Gracias...
Esto está costando bastante . . . .
Ayer me consegui una Injector y tras varios intentos arrancando con
OPTION + START + Encender logré cargar

""Parece ser que el juego no está al inicio de la cinta y haya que vaanzar para pillar."

Conseguí 1:
Pantalla negra.
Luego, La pantalla y música Turbo Software (no la de JMR Jarré, sino una inglesa, la de Paul MCCartney)
Hasta ahí, perfecto.
Logré cargar Fronton, como el video y ahi salio el clasico mensaje "rebobone 3 vueltas y vuelva a cargar".
Seguiremos intentando

Este video no es mío:
https://www.youtube.com/watch?v=Okqp1isjZwY

Estarán muy viejas las cintas? No le logro achuntar, me tira a menu de TEST cuando no logra cargar.
Saludos
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor vitoco » Jue Nov 16, 2017 4:17 pm

CapsLock escribió:Estarán muy viejas las cintas?

Indiscutiblemente las cintas están viejas. El tema es que sean legibles, y lo más probable es que los cassettes baratos sean los primeros en fallar. Es el mismo problema que tienen los diskettes: se les suelta el material magnético con la data y se queda pegada en los cabezales que leen.

CapsLock escribió:No le logro achuntar, me tira a menu de TEST cuando no logra cargar.

Esto sucede cuando ni siquiera puedes cargar el loader. Una vez que tienes el cargador con cuenta regresiva, sólo debes devolver la cinta unas vueltas y reintentar la lectura.

Si con los reintentos no resuelves nada, probablemente sólo estés consiguiendo gastar más la cinta y ensuciar más el cabezal. Por estos años resulta práctico limpiar el cabezal lector con bastante frecuencia y mucho cuidado. Me imagino que un cabezal sucio puede dañar incluso las cintas buenas.

¡Suerte!
vitoco
Djinn
Djinn
 
Mensajes: 60
Registrado: Mié Nov 08, 2006 7:04 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor Shamus » Vie Nov 17, 2017 8:17 am

CapsLock escribió:. . . .
Conseguí 1:
Pantalla negra.
Luego, La pantalla y música Turbo Software (no la de JMR Jarré, sino una inglesa, la de Paul MCCartney)...

Me pareció interesante eso de la música de Paul McCartney, no lo había oído antes... tienes como grabar ese pedazo (de la carga) para verlo?

Saluds!
Avatar de Usuario
Shamus
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 888
Registrado: Dom Mar 26, 2006 8:38 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor AsCrNet » Vie Nov 17, 2017 10:52 am

:aer: cassetera Injektor son las menos fiables de todas, yo tengo algunas pero las encuentro muy malas para cargar juegos con carga standar. Tienes que hacerle la típica mantención tal como dice Vitoco, y ademas revisar si el cable SIO está bien ya que tiene una modificación en el conector del SIO. 8)

Saludos
/|\ ATARI XL-XE
Avatar de Usuario
AsCrNet
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 1072
Registrado: Dom Dic 18, 2005 11:27 am

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor lbaeza » Vie Nov 17, 2017 10:37 pm

Shamus escribió:Me pareció interesante eso de la música de Paul McCartney, no lo había oído antes... tienes como grabar ese pedazo (de la carga) para verlo?


Me sumo a la petición del Shamus!

Salu2

DxOxCx
Dr. von Byte AKA Doc
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2178
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Lun Nov 20, 2017 9:24 am

Ya, es el famoso "LET THEM IN"... la parte del Westminster Quarters.
Voy a tratar de grabarlo esta semana, ya que no recuerdo qué juego es
Tiene cargador Turbo Software.

La cosa es que, probando las cintas el finde, se soltaron un poco y pude gozar estos clásicos.-

Jungle Boy (Pitfall criollo)??
Pole Position II
Lazer
Boulder Dash (casete Azul TELCO). Este me dio error en la vuelta 70, pero a la segunda carga andaba OK.
Flip Flop
Mario Bross (sic), no lo alcancé a probar
Lo mismo Shopsui y CARNAVAL. Quedan pendientes.
El famoso Draconus no he tenido tiempo de probarlo.

Problemas de carga casi no tuve, probé con otra casetera.

Ya vienen las fotos !!!
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Lun Nov 20, 2017 9:25 am

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Lun Nov 20, 2017 9:27 am

Añado que "INVADERS" es casi imposible...

Estos juegos antiguos son más desafiantes porque tienen una especie de "inteligencia artificial" o algo asi.
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor lbaeza » Lun Nov 20, 2017 2:13 pm

Que bueno que ya puedes cargar tus juegos! :-)

Salu2

D-O-C-
Dr. von Byte AKA Doc
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2178
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Mar Nov 21, 2017 7:06 am

Gracias a ustedes.
Ahora repararé la otra casetera XC 12 por si acaso.
Mi otra meta es emsayar programacion en Atari,
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Jue Nov 23, 2017 10:36 am

Hola

No sé si armar un hilo nuevo o continuar este, para no desordenar.
No me quiero quedar en los puros juegos.

La cosa es que quiero probar eso de programar cosas simples y no tengo experiencia.
La próxima semana me llega Logo en cartucho . . .
Ahi no hay drama, me apoyo con el manual..

Pero para armar programas en BASIC? Qué necesito?
Basta con la pantalla azul del 800XL?

Ya encontré las Biblias: Comandos básicos de DOS 2.0 y 2.5 (por el tema DD/HD) y manejo de discos.
De hecho, como hace años usaba bastante DOS 3.22 (carnet al suelo otra vez) y 6.22, algo recuerdo.
Además de la Guia de Referencia.
Gracias.-
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Jue Nov 23, 2017 10:47 am

Ya, lei los manuales y empiezo con un control POKE para el teclado internacional...
POKE 756.204
permite añadir Ñ y otros caracteres.
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Jue Nov 23, 2017 11:46 am

No contento con ello, ensayé unos comandos del manual en el emulador en la oficina :twisted: .
El primero funcionó bien:
Imagen
El resultado:
Imagen

El Program Two no puedo escribirlo ... porque apenas llego a la 3a linea se me pone todo en azul..
y no puedo seguir ,. . . .
Por qué será??

Imagen

Este comando hace correr el texto y un mensaje...
Imagen



imagenes de link


Pero el s
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 35
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Siguiente

Volver a Desempolvando el ATARI

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron