Me inicio en el mundo Atari ...

Ayuda para usar tu ATARI o el emulador

Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Jue Nov 09, 2017 12:54 pm

Hola..

Me dio de un momento la tentacion y buscando por ahi compre un 800 XL en muy buen estado.
El paquete traía:

Unidad principal
Dos Joysticks made in Chile
Casetera XL 12
Un maletin con cintas:

River Rescue (¿Copia pirata de River Raid?)
Galaxian
Cavernasman, gentileza de Catsoft.
Keystone Kapers "Paco ladron"

El resto es software educativo,,,
QuiGeo
Cinta Joy 2000 con Abracadabra
Correcaminos I y II
El ahorcado
Agilidad mental: Torre Hanoi - Punto Y Fama - Siga la serie - Suma Mental

Por otro lado compré
La disketera 1050 y software logo tambien . . .
Maañana me llega el Cable directo a RCA para no usar la cajita . . . . .

Cómo empiezo a cargar?
Gracias.-
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 14
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Jue Nov 09, 2017 1:04 pm

Añado más...

Joy Miner 2049
WHOMPSTORM
Flip Flop
Sin nombre
War Games 1
Sargon 2 Turbo Tenis
Draconus / Crystal Raider
Triad / Zorro
Mario Bros
Pole Position II
Invaders
Jungle Bo
Carnaval
River
Maniac Mogul
Bulder Dash


Por cual parto????????? :bravo: :bravo: :bravo:
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 14
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor lbaeza » Jue Nov 09, 2017 2:16 pm

Hola CapsLock

Los programas en cassette, si son juegos, se cargan apagando el atari y luego prendiéndolo con las teclas OPTION y START presionadas. Luego de dos zumbidos que hace el Atari, debes presionar PLAY en la cassettera y presionar la tecla RETURN para comenzar la carga. Si es un programa en BASIC, debes prender el Atari, hasta que salga el mensaje READY, y escribir CLOAD, seguido de la tecla RETURN. Ahí vienen los dos zumbidos, presionas la tecla PLAY y luego Return.
Los programas en disco requieres un DOS para poder ser cargados. Habitualmente, para el caso de los juegos, los diskettes traen un mini-DOS que sólo muestra un menú para cargar los juegos que se encuentran en el disco. El proceso es insertar el disco, prender la diskettera, y una vez que la luz BUSY se apague, prender el Atari con la tecla OPTION presionada. Esto comienza la carga de lo que contenga el disco.

El River Rescue es un juego mas o menos conocido, distinto del River Raid:

http://www.atarimania.com/game-atari-40 ... _4391.html

Salu2
Dr. von Byte AKA Viagra Killer
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2130
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor Shamus » Jue Nov 09, 2017 2:26 pm

CapsLock escribió:Añado más...

Joy Miner 2049
WHOMPSTORM
Flip Flop
Sin nombre
War Games 1
Sargon 2 Turbo Tenis
Draconus / Crystal Raider
Triad / Zorro
Mario Bros
Pole Position II
Invaders
Jungle Bo
Carnaval
River
Maniac Mogul
Bulder Dash


Por cual parto????????? :bravo: :bravo: :bravo:

Creo que la respuesta mas apropiada sería partir por el cuarto en la lista: "Sin nombre" y nos cuentas cual es...

:wink:
Saludos!
Avatar de Usuario
Shamus
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 872
Registrado: Dom Mar 26, 2006 8:38 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Vie Nov 10, 2017 7:03 am

Hola..
Aqui van algunas fotitos....

Gracias por toda vuestra ayuda ....

Finalmente logré cargar con el comando CLOAD, pero al poco tiempo se para dice
ERROR 138
ERROR 143

Qué lata !!! Es un problema con la casetera?
ah, lo otro.. tengo un catridge... se carga "apagado / option + start / encender??

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 14
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor lbaeza » Vie Nov 10, 2017 8:42 am

Hola CapsLock

Con respecto a los errores:

ERROR 138: Device timeout.
ERROR 143: Serial bus data frame checksum error.

(Sacado de http://page6.org/archive/issue_22/page_10.htm )

Antes de cargar juegos en cinta, límpiale los cabezales a la cassettera. Usa alcohol isopropílico y un cotonito y límpialos como se detalla por acá:



Es probable que la basura en los cabezales haya producido esos errores. Si los errores persisten, asegúrate de que la carga comienza exactamente al comenzar el pitido "piloto" (Suena algo así como "iiiiiiiiiiiiiiii....."), y de que estás usando el método de carga apropiado para el programa (CLOAD para programas en BASIC, OPTION + START para los juegos).

Para los juegos en cartucho, primero lo insertas en el Atari, y luego enciendes el computador. Así de simple.

Salu2

DOC
Dr. von Byte AKA Viagra Killer
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2130
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Vie Nov 10, 2017 11:22 am

Gracias, o sea puede ser un error de lectura simplemente...

lo otro... Según tengo entendido, los juegos comúnmente parten desde el inicio de la cinta,
y cargan tras unas 50 a 70 vueltas.
En unos de los cassetes encontré que dice "73", no sé si hay que poner en 0 el contador y empezar a cargar del 73 o bien son 73 vueltas?

Lo otro: sin cargar el juego, sólo funciona REWIND, PLAY obaviamente tras el comando CLOAD,
pero FWD no funciona en ningun caso. ¿Es normal?

Lo más probable es que el no uso de las cintas haya soltado óxido ferrico, como ocurre con las cintas Beta que no se usan en años.

Muchas gracias
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 14
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor lbaeza » Sab Nov 11, 2017 2:54 pm

Hola CapsLock

Supongo que la carga de ese juego comienza a partir de la vuelta 73...tendrías que retroceder completamente el lado de la cinta, resetear el contador de vueltas para que quede en 000, y luego avanzar 73 vueltas.

El FWD que no funciona es una mala señal, debería funcionar igual que RWD. Si te atreves, puedes abrir la cassettera y revisar si hay alguna correa suelta o cortada.

Salu2

DOC
Dr. von Byte AKA Viagra Killer
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2130
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Mié Nov 15, 2017 11:42 am

Hola, no he tenido tiempo de revisarla, pero efectivamente el problema es la casetera, que parece
ser alternativa.
En la tapa cubrieron el logo atari y dice "FOR Atari"
Estos dias me pasaron una Injector, asi que la probaré.

También estoy negociando una disketera 1020 para gozar de un clasico como
F15 Strike Eagle y probar Logo, etc ...

Pronto novedades . . . .

Saludos
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 14
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor Suppawer » Mié Nov 15, 2017 2:16 pm

Podrías también adquirir un "SIO2PC"
Avatar de Usuario
Suppawer
Shapeshifter
Shapeshifter
 
Mensajes: 165
Registrado: Dom Nov 21, 2004 9:36 am

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor Shamus » Mié Nov 15, 2017 4:00 pm

CapsLock escribió:Hola, no he tenido tiempo de revisarla, pero efectivamente el problema es la casetera, que parece
ser alternativa.
En la tapa cubrieron el logo atari y dice "FOR Atari"...

:D Otra de las clásicas diferencias entre la original y la "For Atari"...

Imagen
Avatar de Usuario
Shamus
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 872
Registrado: Dom Mar 26, 2006 8:38 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor AsCrNet » Jue Nov 16, 2017 9:49 am

eran similares a esta : :D
Imagen

Saludos
/|\ ATARI XL-XE
Avatar de Usuario
AsCrNet
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 1042
Registrado: Dom Dic 18, 2005 11:27 am

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor CapsLock » Jue Nov 16, 2017 2:56 pm

Gracias...
Esto está costando bastante . . . .
Ayer me consegui una Injector y tras varios intentos arrancando con
OPTION + START + Encender logré cargar

""Parece ser que el juego no está al inicio de la cinta y haya que vaanzar para pillar."

Conseguí 1:
Pantalla negra.
Luego, La pantalla y música Turbo Software (no la de JMR Jarré, sino una inglesa, la de Paul MCCartney)
Hasta ahí, perfecto.
Logré cargar Fronton, como el video y ahi salio el clasico mensaje "rebobone 3 vueltas y vuelva a cargar".
Seguiremos intentando

Este video no es mío:
https://www.youtube.com/watch?v=Okqp1isjZwY

Estarán muy viejas las cintas? No le logro achuntar, me tira a menu de TEST cuando no logra cargar.
Saludos
CapsLock
Golem
Golem
 
Mensajes: 14
Registrado: Jue Nov 09, 2017 12:46 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor vitoco » Jue Nov 16, 2017 4:17 pm

CapsLock escribió:Estarán muy viejas las cintas?

Indiscutiblemente las cintas están viejas. El tema es que sean legibles, y lo más probable es que los cassettes baratos sean los primeros en fallar. Es el mismo problema que tienen los diskettes: se les suelta el material magnético con la data y se queda pegada en los cabezales que leen.

CapsLock escribió:No le logro achuntar, me tira a menu de TEST cuando no logra cargar.

Esto sucede cuando ni siquiera puedes cargar el loader. Una vez que tienes el cargador con cuenta regresiva, sólo debes devolver la cinta unas vueltas y reintentar la lectura.

Si con los reintentos no resuelves nada, probablemente sólo estés consiguiendo gastar más la cinta y ensuciar más el cabezal. Por estos años resulta práctico limpiar el cabezal lector con bastante frecuencia y mucho cuidado. Me imagino que un cabezal sucio puede dañar incluso las cintas buenas.

¡Suerte!
vitoco
Djinn
Djinn
 
Mensajes: 52
Registrado: Mié Nov 08, 2006 7:04 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor Shamus » Vie Nov 17, 2017 8:17 am

CapsLock escribió:. . . .
Conseguí 1:
Pantalla negra.
Luego, La pantalla y música Turbo Software (no la de JMR Jarré, sino una inglesa, la de Paul MCCartney)...

Me pareció interesante eso de la música de Paul McCartney, no lo había oído antes... tienes como grabar ese pedazo (de la carga) para verlo?

Saluds!
Avatar de Usuario
Shamus
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 872
Registrado: Dom Mar 26, 2006 8:38 pm

Re: Me inicio en el mundo Atari ...

Notapor AsCrNet » Vie Nov 17, 2017 10:52 am

:aer: cassetera Injektor son las menos fiables de todas, yo tengo algunas pero las encuentro muy malas para cargar juegos con carga standar. Tienes que hacerle la típica mantención tal como dice Vitoco, y ademas revisar si el cable SIO está bien ya que tiene una modificación en el conector del SIO. 8)

Saludos
/|\ ATARI XL-XE
Avatar de Usuario
AsCrNet
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 1042
Registrado: Dom Dic 18, 2005 11:27 am


Volver a Desempolvando el ATARI

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado