¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Compras, ventas e intercambios

¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor eduar73 » Jue Nov 05, 2015 2:43 pm

Eso muchachos,
Si alguien por ahí tiene un Antic que venda o un Atari 800XL en desarme...

Por fin hice funcionar mi Atari, pero tiene problemas en los modos gráficos... Asumo que será el Antic.

Si bien, lo puedo encargar fuera de Chile, éste se demora un siglo en llegar, sobre todo que se aproxima la navidad y las aduanas se comienzan a colapsar.

Muchas gracias
Salu2
x=USR(ADR("$"#$%"a la $hu$he$sumare $&"%&"#$""))
:lawealoca:
eduar73
Djinn
Djinn
 
Mensajes: 52
Registrado: Jue Sep 10, 2015 3:31 pm

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor lbaeza » Jue Nov 05, 2015 8:38 pm

Hola

Yo te puedo regalar uno reciclado...tengo varios de otros Atari que di de baja...
¿Cual es el numero de chip? Para probarlo en mi Atari con sockets...

Te lo paso garantizado :P

Salu2
Dr. von Byte AKA Viagra Killer
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2148
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor eduar73 » Vie Nov 06, 2015 9:07 am

Ohhhh, excelente!!!
Muchas gracias....

El número del chip es el: CO21697

Saludos
x=USR(ADR("$"#$%"a la $hu$he$sumare $&"%&"#$""))
:lawealoca:
eduar73
Djinn
Djinn
 
Mensajes: 52
Registrado: Jue Sep 10, 2015 3:31 pm

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor lbaeza » Vie Nov 06, 2015 8:03 pm

Te mando PM con mi información de contacto.

Salu2
Dr. von Byte AKA Viagra Killer
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2148
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor eduar73 » Mar Nov 10, 2015 5:09 pm

Muchachos,
Finalmente solucioné el problema, gracias a la ayuda de IBaeza, quien se rajó con un Antic.

Les detallo cómo me fué:

Después de hacer partir el Atari, éste funcionaba, daba ready y podía usarlo en muchas funciones.
Pero no daba Self Test, el modo gráfico 2 y otros no funcioaban bien (la ventana de abajo no funcionaba) y el self test daba una pantalla rara y los juegos no se veíam bien o simplemente no se veían.

Dado que los players missiles funcionaban y la imagen se veía bien en el modo gráfico 0, me hace pensar que el problema estaba en el chip Antic.

Ejemplo, self test y modo gráfico 2
ImagenImagen

Reemplazando el Antic, gracias a IBaeza (el bulling por la caja rosada en otro post, jajajajaa)
Imagen

Finalmente, así se ve despues del cambio del Antic
ImagenImagen

Acá link para fotos con más detalle:
http://s1168.photobucket.com/user/Eduar ... 1.jpg.html

Saludos
Última edición por eduar73 el Jue Nov 12, 2015 12:11 pm, editado 1 vez en total
x=USR(ADR("$"#$%"a la $hu$he$sumare $&"%&"#$""))
:lawealoca:
eduar73
Djinn
Djinn
 
Mensajes: 52
Registrado: Jue Sep 10, 2015 3:31 pm

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor lbaeza » Mar Nov 10, 2015 11:10 pm

Excelente, Eduardo. :bravo:

Otro Atari de vuelta a la vida.

Si te gusta la caja rosada, te la puedes quedar ;-)

Postéate unas fotos más grandes, las actuales son muy chicas, en mi opinión.

Salu2
Dr. von Byte AKA Viagra Killer
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2148
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor eduar73 » Mié Nov 11, 2015 11:45 am

Si, las fotos son chicas porque es lo que me permite el servicio de host de las imagenes...
¿Alguna recomendación de sitio de upload de imagenes?

Seguiré posteando avances... Ya que igual me queda pega...

Saludos
x=USR(ADR("$"#$%"a la $hu$he$sumare $&"%&"#$""))
:lawealoca:
eduar73
Djinn
Djinn
 
Mensajes: 52
Registrado: Jue Sep 10, 2015 3:31 pm

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor lbaeza » Mié Nov 11, 2015 1:53 pm

Eduardo,

Yo uso photobucket.com desde hace milenios. Es gratis. Creo que podrias usarlo y contarnos tu experincia.

Salu2
Dr. von Byte AKA Viagra Killer
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2148
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor eduar73 » Jue Nov 12, 2015 12:12 pm

Gracias estimado,
Acá link con más detalle de las fotos...

http://s1168.photobucket.com/user/Eduar ... 1.jpg.html


Aun me queda resolver la calidad de imagen, si te fijas, en las letras del self test, se ven medias entrecortadas...

Saludos
x=USR(ADR("$"#$%"a la $hu$he$sumare $&"%&"#$""))
:lawealoca:
eduar73
Djinn
Djinn
 
Mensajes: 52
Registrado: Jue Sep 10, 2015 3:31 pm

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor AsCrNet » Mar Nov 17, 2015 4:41 pm

eduar73 escribió:si te fijas, en las letras del self test, se ven medias entrecortadas...

:aer: no sera por que no es una TV CRT? :D

Saludos
/|\ ATARI XL-XE
Avatar de Usuario
AsCrNet
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 1046
Registrado: Dom Dic 18, 2005 11:27 am

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor eduar73 » Mar Nov 17, 2015 6:56 pm

Emmm, ¿será realmente por eso?

¿Es normal que se vea así en una pantalla moderna?

Salud2
x=USR(ADR("$"#$%"a la $hu$he$sumare $&"%&"#$""))
:lawealoca:
eduar73
Djinn
Djinn
 
Mensajes: 52
Registrado: Jue Sep 10, 2015 3:31 pm

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor lbaeza » Mar Nov 17, 2015 9:08 pm

Eduardo

Recuerda que cuando se inventaron los Atari, todavia no existian las teles LED.
Hay algunos problemas de compatibilidad conocidos, por ejemplo, las pistolas de luz no funcionan, hay pequeños retrasos en la imagen generada (Lo notas en juegos que requieren precisión en los movimientos).

Salu2

PS: Idea mia, o jugando al Montezuma se te escapó una araña, y se escondió en tu diskettera? :D
Dr. von Byte AKA Viagra Killer
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2148
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor eduar73 » Jue Nov 19, 2015 10:46 am

Emmmm, buen punto...

Pero me quedan algunas dudas:

1.- La señal de video es un estándar, por lo tanto, debiese ser independiente de la tecnología usada, ya sea nueva o antigua. De todas formas, puede ser que las letras no se vean tan bien, debido a que las teles nuevas interpretan con más precisión la señal de video generada por el atari y se notarían algunos "errores de diseño" de las señal, errores que con las teles CRT no se notarían. Quizás poniendo un filtro pasa bajo, en el cable puede que resuelva el problema... al deteriorar levemente la calidad de la señal de video. Experimentaré con el tema... si obtengo resultados los comento por acá.

2.- No sabía que la pistola o el lapiz de luz no funcionaban, pero, ya que lo comentas, me hace total sentido. Ya que éstas detectan el instante en que el barrido de las CRT pasa por el punto donde está la pistola o lápiz, en ese instante, mide un contador vertical y horizontal internos al antic o gtia (no lo recuerdo) y así determina la posición. En las teles nuevas, no hay barrido, por lo que se pierde esta funcionalidad. Buen punto.

3.- Lo del retraso no sabía... ¿No les pasará lo mismo con los juegos modernos?

Saludos
Pd: Antes de usar la disketera, la desarmé entera y le hice aseo general, lubricación general y cambio de correa de goma. Allí efectívamente entre tanta pelusa y tierra había una araña, llevaba años ahí, estaba seca... Quizás fue una araña que se escapó del Montezuma.... :lol:
x=USR(ADR("$"#$%"a la $hu$he$sumare $&"%&"#$""))
:lawealoca:
eduar73
Djinn
Djinn
 
Mensajes: 52
Registrado: Jue Sep 10, 2015 3:31 pm

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor eduar73 » Sab Nov 21, 2015 3:37 pm

Estimados, probe el atari en una tv crt antigua y se ve impeke... Es una buena noticia al descartar que sea una falla...
Igual me quedo con la intriga de por que se produce el deterioro de la imagen en la tv pantalla plana... :aer: :aer: :aer:

Salu2
x=USR(ADR("$"#$%"a la $hu$he$sumare $&"%&"#$""))
:lawealoca:
eduar73
Djinn
Djinn
 
Mensajes: 52
Registrado: Jue Sep 10, 2015 3:31 pm

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor AsCrNet » Sab Nov 21, 2015 5:16 pm

eduar73 escribió:Estimados, probe el atari en una tv crt antigua y se ve impeke... Es una buena noticia al descartar que sea una falla...

Tenía razón yo!!!!!!! channnnnn... channnn... :wena:

Yo creo que los atari genera mucha interferencia, incluso alguna vez compré un cable gringo que en teoría era para las tv LCD y la única diferencia que tenía un diodo en el GND, igual baja un poco la interferencia “casi nada jajaajajaj”

Saludos
/|\ ATARI XL-XE
Avatar de Usuario
AsCrNet
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 1046
Registrado: Dom Dic 18, 2005 11:27 am

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor Gulff » Mar Nov 21, 2017 10:29 pm

20171118_145135-1_resized.jpg
(84.93 KiB) Aún no descargado

Hola a Todos!! Soy nuevo en el foro pero desde 1986 soy fanático de Atari. Despues de 20 años de tener guardada mi 130 XE y 1050 la conecte y pude jugar a algunos juegos. La conecte con un cable de video compuesto a mi tv. A los 40 minutos la pantalla empezo a mostrar las imagenes entrecortadas verticalmente. Alguien me puede ayudar o sabe que puede ser? Les agradezco mucho lo que puedan ayudarme. Los felicito por la buena predisposición que tienen. Muchas Gracias!!
Gulff
Goblin
Goblin
 
Mensajes: 7
Registrado: Mar Nov 21, 2017 10:06 pm

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor lbaeza » Mié Nov 22, 2017 10:09 am

Hola Gulff

Bievenido al foro AW.
Antes que nada, desenchufa todo, consíguete un voltímetro, y asegúrate de que la fuente de poder esté entregando los voltajes apropiados. Por lo general, con el paso de los años las fuentes de poder de los Atari comienzan a dejar de funcionar bien, generando un sobrevoltaje que puede dañar gravemente nuestras computadoras. El pinout del conector de la fuente de poder que se enchufa en el Atari es el siguiente (sacado del faq):

Código: Seleccionar todo
Power (female jack)(all but 400,800,1200XL):
    7     6        1. +5V
     o   o         2. Shield
  3 o     o 1      3. Ground
     o   o         4. +5V
   5   o   4       5. Ground
       2           6. +5V
                   7. Ground


Si los valores están dentro de rangos normales, entonces debes revisar los chips de memoria RAM y el ANTIC. Abre tu Atari y toca esos chips. Si están demasiado calientes al tacto (queman), entonces hay que reemplazarlos. La ubicación de los chips la puedes ver por acá:

https://ia600700.us.archive.org/BookRea ... 2&rotate=0

Salu2

DxOxCx
Dr. von Byte AKA Viagra Killer
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2148
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor Gulff » Mié Nov 22, 2017 10:35 am

Muchas gracias DOC por la pronta respuesta y la ayuda inmensa que me estás dando. Hoy a la noche se la estoy dando a un amigo que entiende mucho de electrónica para que la revise y ya mismo le doy éste post y le estoy diciendo lo que tiene que revisar. Recién compré otra 130XE por las dudas como repuesto o quizas funcione. El que la vende no sabe si funciona (o no quiere decir que no funciona), pero quizás de algo me sirva. Después les cuento. Los mantengo al tanto de todo hasta el final para que le sirva a otros usuarios!
Gracias nuevamente!!
Saludos a Todos!!
Última edición por Gulff el Mié Nov 22, 2017 11:52 am, editado 1 vez en total
Gulff
Goblin
Goblin
 
Mensajes: 7
Registrado: Mar Nov 21, 2017 10:06 pm

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor Gulff » Mié Nov 22, 2017 10:49 am

Por la ubicación del cartridge, veo que la ubicación de los chips corresponden a una 800 XL y yo tengo una 130 XE. La ubicación es la misma o hay otro link con los chips de la 130 XE?
Gracias!
Gulff
Goblin
Goblin
 
Mensajes: 7
Registrado: Mar Nov 21, 2017 10:06 pm

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor lbaeza » Mié Nov 22, 2017 12:20 pm

Hola

Asumí que me hablabas de un 800xl, mi error.
Las RAMS están en el 130XE a la izquierda de la placa, similar a la distribución del 800XL.
El chip ANTIC tiene que tener alguno de estos números escritos en el:

C021697 — NTSC: Used in Atari 600XL, 800XL, and XE models.
C021698 — PAL/SECAM: Used in Atari XL, and XE models.

Salu2

DoC

PS: Googlea "Atari 130XE Sams Computerfacts", es un libro con información técnica para poder reparar el 130XE.
Dr. von Byte AKA Viagra Killer
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2148
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor Gulff » Jue Nov 23, 2017 1:23 pm

Hola, muchas gracias por los datos, la verdad que un Genio DOC! Ya probe los voltajes del Trafo y me están dando todos apenas abajo de los 5V (4.6 a 4.9 V).
Les cuento que compre otra 130 XE sin saber si funcionaba. Al final la placa funciona bien hasta ahora y en el teclado no funcionan varias teclas y veo que la membrana del teclado tiene partes que perdió el conductor o el camino esta cortado.
Veo que en el plug de la disquetera/perisféricos hay un manojo de resistencias que no se para que son. Alguien sabe para que lo hacen? Es para no apretar Option cuando quiero que lea de la disquetera o para que es? Gracias!

Respecto al problema que tiene mi maquina con la parte gráfica y las líneas entrecortadas verticales, lo que hice fue intercambiar partes de las dos computadoras 130 XE y armar una que funciona bien. Ahora me queda ver de arreglar supuestamente el ANTIC (C021697-01) si ese es el problema y ver como lograr reparar los contactos de la membrana del teclado de la otra computadora.

Pregunto, hay forma de saber si el problema está en Antic C021697-01? Me doy cuenta si sobrecalienta el Chip? o hay alguna otra forma? Y donde se puede conseguir?
Y la membrana del teclado, alguien sabe como se repara o de algún instructivo que explique. Se me ocurren ideas, pero prefiero consultar para hacerlo de la mejor forma posible.

Gracias nuevamente.
Saludos a Todos! y especialmente a DOC!!!
Gulff
Goblin
Goblin
 
Mensajes: 7
Registrado: Mar Nov 21, 2017 10:06 pm

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor lbaeza » Jue Nov 23, 2017 2:43 pm

Hola Gulff

Con respecto a la membrana del teclado, su reparación depende del grado de daño que tenga. Por lo general, las líneas conductivas de la membrana se reparan con una pintura conductora que puedes encontrar en tiendas de electrónica:

Imagen

Con respecto al plug de la diskettera, ¿Puedes publicar una foto? Por lo general tienen este aspecto:

Imagen

¿En qué parte van las resistencias que indicas?

Con respecto al ANTIC, sólo puedo recomendarte la técnica del intercambio: Tomar un Atari que esté funcionando OK, sacarle el Antic, e insertar el Antic que no sabemos si está bien. Esto fue lo que hizo el otro atariano en este grupo con problemas de gráficos corruptos. Los chips Antic los puedes encontrar a la venta en :

Best Electronics -> www.best-electronics-ca.com/
My Atari -> http://www.myatari.com/atarixlh.txt

Salu2

D.O.C.
Dr. von Byte AKA Viagra Killer
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2148
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor Gulff » Jue Nov 23, 2017 3:51 pm

Muchas gracias por todos los datos! Ya voy a comprar la pintura conductora. Respecto a las resistencias del puerto mañana publico la foto para que vean. Me voy a poner en campaña para encontrar un chip en buenas condiciones.
Saludos!
Gulff
Goblin
Goblin
 
Mensajes: 7
Registrado: Mar Nov 21, 2017 10:06 pm

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor Gulff » Lun Dic 04, 2017 6:23 pm

Hola a todos!
DOC, disculpas por la demora. Respecto a las resistencias del port, adjunto la foto para ver si alguien entiende para que es?
Ya envié la compu para que verifiquen el video y vean si el problema está en el ANTIC. Cuando me digan les aviso.
Ya compre la pintura conductora y cuando tenga tiempo veo de reparar la membrana del teclado y les muestro la foto.

Saludos a todos! Y mil gracias a DOC por la paciencia!
Gulff
Adjuntos
PUERTO 20171203_223849.jpg
(86.36 KiB) Aún no descargado
Gulff
Goblin
Goblin
 
Mensajes: 7
Registrado: Mar Nov 21, 2017 10:06 pm

Re: ¿Alguien tiene un Chip Antic que venda?

Notapor lbaeza » Lun Dic 04, 2017 10:15 pm

Hola Gulff

Nunca había visto resistencias soldadas al puerto SIO de esa manera, he abierto un nuevo thread en AA preguntando por este tema: http://atariage.com/forums/topic/272789 ... -sio-port/

Salu2

D-O-C
Dr. von Byte AKA Viagra Killer
Avatar de Usuario
lbaeza
Elemental
Elemental
 
Mensajes: 2148
Registrado: Vie Oct 22, 2004 12:42 am
Ubicación: After all these years...still looking for the goddamn Boletines Centro Atari...

Siguiente

Volver a Feria de las pulgas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron